昔はキャベツをよく食べていたが、たまにメチャクチャ辛いキャベツ、というのがある。 唐辛子ほどではないけど、普通に苦しいくらいに辛い。
最近辛い小松菜に当たってしまった。
何かの残留農薬なのか、それとも害虫などが毒を植え付けたのか。 はたまた放射能の影響か、私の命を狙う秘密組織の陰謀か。
妄想はさらなる妄想を掻き立てた。 怖くなったので調べてみた。
イソチアシアネートという辛味成分が生産時期によっては含まれるらしい。
なんとこのイソチアシアネート(変換できねーぞコラ) 強力な強酸化作用があるので、がん予防に効果的なんだとか。
とりあえず水溶性らしいので、水につけて様子を見てみたところ、辛味はほとんどなくなった。*1
からい野菜に遭遇したらお試しあれ。
*1:がん予防とはなんだったのか。